Тест обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 880

Roomba 880 от компании iRobot появилась на рынке в конце 2013 года и от своего предшественника Roomba 790 эту модель отличает одно техническое внедрение. Несмотря на далеко не среднюю стоимость, модель 880, все же, пользуется спросом у покупателей. Нам остается рассмотреть ее изнутри и понять для себя, так ли она интересна и стоит ли ее приобрести?

iRobot Roomba 880

Начнем с того, что данный производитель находится в США, но, как и многие ведущие марки мира, использует индустрию Китая для производства своих брендов. Итак, Roomba 880 производится в Китае. Забегая наперед, стоит сказать, что это совсем не означает, что данный робот-пылесос хромает в качестве, совсем наоборот, эта модель достаточно интересна для широкого покупателя. Но есть несколько «но»… Во-первых – цена: при достаточно скромной комплектации, она соответствует предыдущей модели бытового робота 790, хотя и потеряла кейс из пластика для хранения дополнительных щеток, пульта ДУ, фильтров. Roomba 880 имеет один запасной фильтр, базу, два маяка, пульт ДУ.

Дизайн и внешние характеристики Roomba 880

Внешне Roomba 880 не отличается от своих предшественников Roomba 780 и Roomba 790. Разве, цвет корпуса стал немного темнее. Производитель оставил удобную ручку для транспортировки робота, на верхней панели есть большая плоская кнопка и несколько кнопок для выбора времени уборки. Также, у 880 модели осталась одна большая боковая щетка для сбора мусора в пылесборник и здесь стоит отметить существенный минус модели: пылесос при движении сможет собрать мусор только одной стороной, где находится щетка. На бампере отсутствуют насадки для соприкосновения с мебелью, как у некоторых других моделей, поэтому, каждое столкновение с предметами обихода при уборке будет сопровождаться шумом. Конечно, это не вредит роботу-пылесосу, корпус достаточно прочный и надежный. Покупателю нужно быть готовым к тому, что через время на нем могут появиться царапины, да и протирать его из-за статического электричества придется достаточно часто.

В нижней части корпуса произошли некоторые изменения, производитель отказался от классических щеток из щетины. Разработчики мотивировали такое новшество тем, что с полностью модернизированным блоком уборка станет более эффективной: на прорезиненные щетки не будет наматываться шерсть животных, волосы и пылесос будет проходить полный цикл уборки в своем нормальном режиме.

Управление и функциональность в уборке

Управлять роботом-пылесосом можно с помощью инфракрасного пульта ДУ. На верхней панели есть удобный дисплей, где отображается практически все рабочее меню: время уборки, степень заряда аккумулятора. Roomba 880 имеет свой таймер программирования времени уборок по дням и интеллектуальный запас для самостоятельного возвращения на базу. На что нужно обратить внимание, если робот будет программироваться на уборку, когда никого нет дома? Необходимо оградить площадь передвижения пылесоса от предметов мебели, где он может застрять. Корпус Roomba 880 не сможет убраться под мебелью, если расстояние от пола под ней меньше 9 см. Что касается виртуальных стен, то они будут необходимы как маяки, чтобы робот быстро находил базу. Следующая тонкость работы пылесоса состоит в наличии датчика загрязнения и на него постоянно нужно будет обращать внимание перед началом уборки. Датчик необходим для того, чтобы робот понимал, где находятся самые загрязненные места в помещении, здесь он будет работать дольше и тщательнее. Но, если датчик загрязнения будет оставаться забитым пылью, пылесос не будет начинать работу, а на меню будет оповещение о забитом пылесборнике.

Практически все пылесосы такого ценового сегмента имеют датчики перепада высот и расстояния, но лишены гироскопа. Это не позволяет им производить уборку по запланированной траектории (как продвинутые iClebo Arte), а двигаются совершенно хаотично. Кстати, Roomba 880 имеет функцию короткой уборки, она пригодится, если необходимо убрать небольшой участок комнаты (радиусом один метр).

Чтобы вычистить пылесборник – придется потрудиться. Стоит обратить внимание, если в доме есть животные – пылесборник лучше очищать после каждой уборки, да и новые прорезиненные щетки не настолько эффективны, как говорит производитель. Замену фильтров необходимо производить примерно раз в два месяца.

Чем же Roomba 880 лучше?

Американский производитель роботов-пылесосов iRobot с выходом новой модели Roomba 880, заявил, что мощность последней в разы больше его конкурентов и прорезиненные щетки работают эффективнее. Тестирование и сравнение Roomba 880 с его аналогами показало, что новые щетки не настолько эффективны, они также наматывают волосы и шерсть на себя и на ось вращения. Если Roomba 790 убирал шерсть животных с ковров на средний бал, то 880-я модель справляется, несомненно, лучше. На гладких полах качество уборки практически одинаковое у двух моделей роботов. Если сравнить Roomba 880 и Roomba 790 с Neato– работа последнего была на высоте, он собирает шерсть с любых поверхностей на пять балов.

Виртуальные маяки показывают очень хороший результат и помогают роботу вернуться на базу. Несмотря на положительные функции, провода немного задерживают уборку, робот-пылесос не может приблизиться к ним, ему явно мешают лучи. Без виртуальных стен Roomba 880 заблудится в помещении и не сможет вернуться на базу. Несмотря на все замечания, робот отлично собирает мелкий мусор, хотя и 790-я модель справляется с этой задачей на таком же уровне.

Подводя итог, после тестирования Roomba 880, можно сделать такие выводы:

  • a)Данная модель практически не отличается от своего топового предшественника Roomba 790
  • b)Очень скромная комплектация робота-пылесоса оставляет желать лучшего
  • c)Новая 880-я модель iRobot понравится тем, кто просто любит этого производителя и может получать удовольствие просто от приобретения новых моделей роботов
  • d)Покупателю будет правильным обратить свое внимание на более продвинутые модели, например iClebo Arte или Neato, или рассмотреть Roomba 785.