Робот пылесос iRobot Roomba 980

Новая Roomba 980 оснащена камерой, которая позволяет роботу перемещаться с помощью ОЛСВ (одновременная локализация и сопоставление визуализации). Двигаясь более эффективно, робот теперь может покрыть всю площадь дома несколькими комнатами.

Нам стало известно, что iRobot разрабатывает бытовых роботов с беспроводной связью и умной интеграцией основанной на ОЛСВ. Также немного разочаровывающе видеть многочисленные апгрейды Roomba без фишек аккуратности. Сегодня фирма изготовитель представляет Roomba 980, который включает внутри маленького круглого корпуса всё инновационное и удивительное так давно ожидаемое его почитателями: беспроводная связь, удалённое управление через мобильное приложение, и, что наиболее интересно ОЛСВ, которая позволяет роботу ориентироваться и пылесосить больше напольного пространства, чем раньше при движении преимущественно прямыми линиями.

Модель 980 бытового робота пылесоса — довольно серьезный проект для корпорации iRobot и весьма приятно видеть концентрацию такого большого количества новых разработок в одном пылесосе — роботе. «Возможно, это самая новаторская модель робота с момента выпуска первой Румбы», - сказал Николай Углов, руководитель и сооснователь корпорации на встрече в Нью Йорке. «Всё еще круглый, всё еще чистит, но реально новый робот».

С точки зрения количества сенсоров разработка находится немного позади в сравнении с текущими современными моделями на рынке, способными составлять карту и использовать продвинутую навигацию. Многие говорят, что Румба катается зигзагообразным траекториям в помещении, в то время как, остальные роботы покрывают поверхность прямыми линиями. Конечно, так никогда не было, но iRobot теперь все равно отступает. Мы знаем, что фирма изготовитель много лет работает над этим, и результат очевиден.

Приложение для мобильника позволяет видеть расписание уборки и другие настройки без непосредственного касания панели управления роботом пылесосом.

Во-первых, давайте пройдёмся по беспроводным возможностям: в конце концов это основополагающая фишка новой модели. Можно подключить бытового робота к Вашей домашней Wifi сети и скачать приложение iRobot Home для Андройд или Айфон, которое позволит Вам установить план уборки намного проще, чем через кнопки на крышке робота пылесоса. Программа в мобильном также предоставит полную статистическую информацию о текущих режимах работы робота, проведет диагностику неисправностей, а также позволит устанавливать различные режимы поведения при очистке и наполнении пылесборника.

Также анонсирована возможность установки невидимых виртуальных стен, которые позволяют закрывать часть территории от обработки, например, предотвращение наезда на кормушки или туалеты домашних животных и прочих уязвимых предметов, которые могут находиться на полу (не стоит беспокоиться по поводу домашних питомцев - робот пылесос по-прежнему позволит кататься на нём кошкам).

Один из новых сенсоров робота - камера, ориентированная вперёд и вверх.

На крышке пылесоса Румбы 980 находится камера, ориентированная вперёд и вверх примерно на угол 45 градусов. ОЛСВ — система реального времени динамического восстановления карты мира с постоянным контролем текущей позиции. Для создания картины мира фото камера делает снимок, который подвергается программной обработке, распознающей отдельные образы.

Для создания карты передвижения по дому робот фотографирует окружающую его комнату с целью фиксации изменения образов пикселей.

В этом случае алгоритм ОЛСВ выбрал набор признаков на кушетке (углы весьма различимы), и робот пылесос запоминает как выглядят эти признаки и отслеживает их во время перемещения. Робот будет продолжать фотографировать определяя и отслеживая изменяющиеся признаки постепенно отстраивая карту вселенной основанную на изображениях. Однако, для определения собственного местоположения пылесос должен использовать не только данные карты, но и одометрию, датчик для которой расположен в нижней части пылесоса.

В конце концов следует отметить, что построение карты мира является нетривиальной задачей, и бытовой робот пылесос Румба 980 решил эту задачу за счёт 75 центовой фото камеры, которая осуществляет ОЛСВ. «Теперь мы можем создавать цифровое отражение комнаты в мозге робота, таким образом, он становится умнее».