Игрушки, которые познакомят ребёнка с роботами и робототехникой

Индустрия производства детских роботов сделала колоссальный прорыв за последние пять лет. Раньше они могли производить запрограммированные действия, и все считали, что творчество, игра и эмоции присущи только человеку. Сегодня с этим можно поспорить. Современные роботы-игрушки могут быть простыми рассказчиками или полноценными моделями с искусственным интеллектом, который позволяет им самообучаться. Роботизация — тренд развития современного общества. Проще всего не противостоять этому, а окружить детей правильными игрушками. Расскажу, какие бывают роботы для детей и кому они могут понравиться.

Среди многочисленных роботов для малышей хочу выделить робота Емелю. Это сейчас самый популярный робот. Он удовлетворяет потребности детей в игре и потребности родителей в эффективном обучении малышей. В памяти робота сохранено огромное количество сказок. Не всегда, придя вечером с работы, успеваешь уделить ребёнку время и прочитать сказку перед сном. Эту задачу можно доверить Емеле. Робот предлагает познавательные игры и викторины, ответы на которые могут просветить даже взрослого. Загадки и вопросы не дадут ребёнку скучать и вырастят из него настоящего умника. Через робота можно активировать функцию видеонаблюдения, что удобно, когда вас нет дома, а ребёнок остался с няней или один. Через Емелю можно передавать различные сообщения ребёнку — это точно удивит и увлечёт малыша.

На что обратить внимание: не все дети способны воспринимать информацию на слух и играть в интерактивные игры с машиной. Возможно, ваш ребёнок предпочитает живое общение и воспринимает информацию только от человека. В любом случае видеокамера в роботе всегда останется полезным гаджетом.

Игрушечные роботы для детей до трёх лет Игрушечные роботы для детей до трёх лет Lego «Экспресс «Юный программист» Для детей, которые увлекаются конструированием и робототехникой. Конструктор подойдёт для дополнительных занятий на кружках робототехники, а также для совместного времяпрепровождения детей и родителей. Lego «Экспресс «Юный программист» предназначен для детей от четырёх лет. Он даст им представление о базовых понятиях программирования.

сть и более сложные модели. Например, модель Play 600 pets Robotis, которая позволит проявить ребёнку всё своё творчество и изобретательность с 6 лет, или TXT Discovery «Набор первооткрывателя» Fischertechnik для детей от 10 лет. Из последнего можно собрать 14 различных моделей мультимедийных роботов, в том числе с цветной видеокамерой. Управлять ими можно через Wi-Fi.

На что обратить внимание: ребёнку в первый раз будет сложно самостоятельно собрать модель, потребуется помощь родителей. У вас не получится отсидеться в стороне, придётся погрузиться в мир робототехники.

Anki Cosmo и Anki Vector могут самообучаться. Настоящие роботы с искусственным интеллектом, способные к самообучению, только начинают появляться на российском рынке детских игрушек. По ценовой категории они не из дешёвых. Среди этой группы игрушек обратите внимание на робота Anki Cosmo, которого у нас в России ещё называют робот Кузьма.

Это представитель новейшего поколения роботов, он может проявлять «настоящие» эмоции: удивляться, злиться, грустить, веселиться, обижаться и даже чихать. Кузьма способен отвечать на вопросы, разговаривать и озвучивать тексты из приложения, также может сделать фото. Со временем он становится новым членом семьи. Его брат Anki Vector с внедрённой технологией искусственного интеллекта способен распознавать лица и реагировать на ваши действия. Чем больше ребёнок занимается с ним, тем больше возможностей открывается у робота и тем интереснее строится общение с ним. Настроить роботов Anki можно с помощью приложения для OC Android и iOS.

На что обратить внимание: эта игрушка уже для «продвинутых пользователей», которые смогут осилить все настройки и насладиться возможностями последних достижений науки. Не рекомендую в качестве первого работа, лучше сначала приобрести что-то попроще. Anki Vector  ведёт себя как живой.

Яндекс. Журнал при поддержке Wilbo.ru.