Саудовская Аравия дала гражданство роботу, предоставив прав больше, чем у местных женщин

В том, что кажется главным символическим жестом, Саудовская Аравия заявляет, что роботу по имени София было законно предоставлено настоящее государственное гражданство. София отреагировала на объявление в режиме реального времени, выступив на встрече инвесторов: «Я весьма горжусь этим специальным отличием. Это несомненно исторический факт - стать самым первым роботом в мире, который получает гражданство». Об этом было объявлено во время интервью журналисту Андрею Роусу Соркину. Теперь можно с нетерпением ожидать повявления новинки в магазине роботов

робот софия гражданство саудовской аравии



Трудно понять, что, если таковые имеются, фактические права гражданства, на самом деле у Софии. Построенная гонконгской компанией Hanson Robotics, София уже несколько месяцев готовит раунды по медиа-сетям, появившись в The Tonight Show несколько месяцев назад. Ответ на шутки и комментарии Софии на Tonight Show был похож на ответ на конференции Future Investment Initiative, состоявшейся в Риц-Карлтоне в Эр-Рияде.

Хотя подробности гражданства Софии не обсуждались, новость оставила многих в социальных сетях, указывая на некоторую дополнительную странность, происходящую здесь. Во-первых, робот явно имеет гендерный характер, поскольку сайт женщины-хансона потрясающе описывает Софи как «предназначенную для того, чтобы выглядеть как Одри Хепберн», и говорит, что робот «воплощает классическую красоту Хепберна», но получает свое «гражданство» в стране, известной его репрессивную позицию в отношении женщин и иностранных работников, известных как кафала.

Гражданство Софии является последним общественным движением, которое Королевство взяло, чтобы обозначить его статус крупного технологического игрока наряду со своим соседом - Объединенными Арабскими Эмиратами. Страна также недавно объявила, что она будет отменять свой запрет на водителей-женщин и ослабить свою систему опеки, которая диктует, что женщина получает разрешение на такие действия, как брак, обращение за медицинской помощью или открытие банковского счета. Правозащитные организации призвали к сносу всей системы и недопущения появления робота на прилавках интернет магазинов.