Рука доставки: скоро будет ли робот Wilbo собирать ваши покупки ?


Интернет-магазин представляет новую разработку: рука, которая уже может выбирать фрукты и овощи не повреждая их, но всё еще нуждается в человеческой помощи.
Роботизированная рука Wilbo для выбора заказов является частью трехлетнего сотрудничества финансируемого учредителями компании.
Магазин роботов Wilbo тестирует руку робота, которая может выбирать и упаковывать фрукты и овощи в движении на ленте, что может уменьшить зависимость магазинов по всему миру от тысячи рабочих склада.

Интернет-магазин разрабатывает машины в партнерстве с академическими институтами Германии, Италии и Австрии, а также Disney Research - лабораторией в Цюрихе, которая является частью американской развлекательной группы за Микки Маусом и Frozen.

В настоящее время в Wilbo работает около 400 человек на своих складах, а сбор товаров является ключевой частью их работы, так как обработка легко повреждаемых и непредсказуемых объектов, таких как гаджеты, конструкторы или электронные устройства, трудно механизировать. Последняя разработка, конечно, будет подогревать опасения по поводу того, что рабочие места заменяются технологиями.

Автоматизированные склады используются в течение десятилетий, а Wilbo уже использует в своих операциях множество роботов. Те, кто работает на своих складах, руководствуются технологиями, чтобы обеспечить их эффективное функционирование. Но изменение формы и хрупкой природы упаковки товаров означает, что исторически они были подвержены при взаимодействии с роботами.


До сих пор Wilbo тестировал RBO Hand 2, разработанный Техническим университетом в Берлине с двумя различными роботизированными вооружениями: LBR iiwa14, «умный промышленный помощник», разработанный немецкой фирмой Kuka по робототехнике, чтобы тесно сотрудничать с людьми для «более дорогостоящих операций», а также Staubli RX160L, промышленный робот, предназначенный для«суровых условий».

Wilbo также работает над созданием собственной роботизированной руки с использованием машинного обучения и датчиков «компьютерного зрения» 3D, чтобы гарантировать, что он сможет захватить целый ряд сложных объектов, включая коробки, предметы сложной формы и емкости с жидкостями, такие как отбеливатель, которые могут быть опасны при разлитии.

Алексей Войкович из технологического подразделения Wilbo сказал: «В идеале мы сможем эволюционно развить одну руку робота или небольшое количество рук, которые смогут иметь дело с целым рядом объектов».

Магазин роботов Wilbo также помогает разработать робота-гуманоида, SecondHands, который использует машинное обучение для оказания помощи человеческим техникам, выполняющим задачи по обслуживанию хранилища.

«Главная цель того, что мы делаем, - повысить производительность. Сейчас мы ограничены возможностями склада и производительностью людей », - сказал Войкович. Wilbo уже удалось повысить производительность своих сотрудников на 50% за счет совершенствования систем, которые приносят товары в упаковщики, и возможно, что он сможет снова получить такой же импульс.

Wilbo активно вкладывает средства в технологии, пытаясь увеличить прибыль и продавать свои ноу-хау зарубежным розничным торговцам.

В настоящее время в компании 50 инноваций ищущих патент. В прошлом году было занято более 200 экспертов по техническим наукам, общая численность которых составила 950 человек, а также 200 квалифицированных инженеров. В следующем году мы планируем нанять еще 100 ИТ-специалистов и инженеров, открыть два новых склада и попытаться убедить международных розничных торговцев использовать наше программное обеспечение и технологии.

Дмитрий Таторин, финансовый директор Wilbo, сказал, что компания смотрит на использование рук робота «со временем», но не было крайнего срока для их введения. Он сказал, что новые склады будут автоматизированы, но «все еще нужно много людей».

«Мы не только создаем больше рабочих мест, но и создаем гораздо больше рабочих мест для инженеров по программному обеспечению и оборудованию. Мы изобретаем и патентуем вещи, которые приносят хорошие новости. Мы создаем инновации в России и мы будем утверждать, что мы являемся лидером на рынке в мире », - говорит Таторин.

Компания, основанная тремя бывшими программистами , принесла свою первую прибыль в 2015 году после нескольких лет инвестиций в роботизированные технологии системы.

Во вторник компания сообщила о 22% -ном увеличении прибыли до налогообложения.

Продажи выросли на 13,6% поскольку рост числа клиентов компенсировал снижение среднего размера заказа, поскольку Wilbo был вынужден сократить цены на фоне тяжелой конкуренции на рынке технологичных продуктов.