Робо-гонка за качество уборки

В нашей гонке сражаются несколько бытовых роботов пылесосов. Что же можно ожидать от каждого из них? Сейчас разберёмся.

Для некоторых робот-пылесос может нести в себе запах глупой индульгенции. С другой стороны, эти устройства становятся все лучше и совершеннее, предлагая держать территорию в практически идеальной чистоте с высоким уровнем комфорта и удобства.
После нашего первого обзора, прошедшего 2016 году, мы протестировали новые модели и впечатлены результатами. Лидер отрасли компания iRobot представила новый робот пылесос Roomba 980, который оправдал репутацию компании своей высокой производительностью. Мы протестировали несколько разновидностей пылесосов Neato с чистящими средствами, в том числе бюджетного riendly XV Essential и Super Nintendo-esque XV-21. За бюджет-брэнд сегодня борется марка Infinuvo, с которой активно конкурировали в прошлом году CleanMate QQ5, после чего была выпущена на рынок новая модель Hovo 510.
Одним из самых интересных моментов наших тестов является наблюдение за каждым роботом, принимающим решения о маршрутизации. Некоторые из них, как модели Neato, используют линейный подход, находя границы комнаты, а затем движутся аккуратными рядами внутри этого пространства. LG Hom-Bot использует умную камеру, чтобы превратить потолок помещения в справочную карту для комнаты. Infinuvo опирается на внешние спирали, чтобы обеспечить охват всего пространства. 
Подход компании iRobot - это совершенно инновационное решение. Массив датчиков на Roomba постоянно считывает параметры окрестности и отправляет информацию головному контроллеру. Получившаяся в результате вычислений системой траектория движения может показаться –«пьяной», а скорость уборки Roomba может занять 
Бытовые роботы помощники
больше времени, чем аналоги-конкуренты. Но, как показала практика, чаще всего это приводит к более тщательной уборке.
Ни один из ныне существующих пылесосов не заменит человека, но в повседневной жизни обычный робот-пылесос помогает ежедневно поддерживать чистоту в доме, увеличивая интервалы между генеральными уборками. С растущим количеством производителей, становится всё сложнее определиться с выбором. И, прежде чем оказаться в магазине роботов, советуем вам прочитать наш обзор и определить для себя наиважнейшие критерии отбора интересующей вас модели.
Infinuvo CleanMate QQ5
Робот-пылесос Infinuvo CleanMate QQ5Несмотря на низкую цену, Infinuvo в $349 CleanMate QQ5 не удалось обеспечить приемлемую его цене производительность. Мы можем простить некоторые возможности в характеристиках для ценовых диапазонов от $300 до $400, но, учитывая его труднодоступные для чистки ролики, бездумный дизайн, и, в некоторых случаях, его полная неспособность к полноценной уборке, мы не рекомендуем этот пылесос по любой цене.
Infinuvo Hovo 510
Пылесос Infinuvo Hovo 510
После неудачного релиза CleanMate QQ5, мы не питали особых иллюзий к следующей модели Infinuvo ОВО 510. Тем не менее, мы дали шанс этому экземпляру и результат нас ошеломил. Как и QQ5, ОВО 510 – это недорогой робот-пылесос стоимостью не более $300. Но в отличии от QQ5, он очищает, например, паркетные полы очень, очень хорошо. Но чудес не бывает, и за эту низкую цену вы получаете низкую производительность. Хотя для бюджетной автоматизированной уборки это чуть ли не лучшее решение, поэтому в качестве робота-пылесоса в данной ценовой категории он получает наши рекомендации. Автоматический пылесос roomba
iRobot Roomba 980
Эта модель пришла на замен Roomba 790. Что же изменилось? Во-первых, большой дистанционный пульт управления с сенсорным Бытовой робот-пылесос iRobot Roomba 980экраном заменён на миниатюрный пульт дистанционного управления, что для сегодняшнего уровня развития технологий наиболее рационально. Во-вторых, система очистки AeroForce – система, позволяющая очищать щётки пылесоса от собранного мусора, т.е. уборка становится более эффективной. Высокая стоимость этой модели вполне оправданна. Наших рекомендаций эта модель заслужила.
LG Hom-Bot Square
Компания LG решила выпустить пылесос люксовой модели. Особенностью модели стал Робот пылесос LG Hom-Bot Squareминиатюрный пульт и Siri – голосовое управление. Также порадовала функция ручного управления, при которой пользователь может вручную направить робота в нужную сторону, огибая препятствия или захватывая только определённые места для уборки.
Несомненно, голосовое управление – основное преимущество пылесоса, но модели явно не хватает пару дополнительных сенсоров для более эффективного огибания препятствий. Модель мы рекомендуем, но не однозначно.
Neato Robotics XV-21
ХV-21 - робот-пылесос, который имеет странное сходство по дизайнерскому решению с определённой игровой системы былых времён (Nintendo;)). Модель хоть и хорошо справляется с очисткой помещений большой площади, но есть явные проблемы с Бытовой робот пылесос Neato Robotics XV-21навигационной системой. Робот может неоднократно проходить одни и те же участки или наоборот, пропускать целые полосы. В итоге конечно пылесос покроет всё пространство убираемого помещения, т.к. он не один раз проходит участки очистки, но ощутимо падает скорость и качество уборки. Рекомендуем ли мы вам эту модель? По соотношению цена-качество – да.
Neato Robotics XV Signature Pro
Робот пылесос Neato Robotics XV Signature Pro
Модель прекрасно справляется уборкой, особенно тщательно он справляется с коврами. Жёсткие щетинки помогают производить глубокую очистку. Устройство оснастили высокоэффективным фильтром, который увеличивает мощность модели по сравнению с предыдущей линейкой. Да, у пылесоса есть явные проблемы с навигацией, доставшиеся в наследство от предыдущих моделей, хотя не так выраженное. Но это достойная модель, достойная конкуренция. Заслуживает ли она наших рекомендаций, как и некоторые наши предыдущие модели? Несомненно – да.
Итак, результаты нашей робо-гонки:
1. На первом месте несомненный лидер - производитель iROBO 980
2. Второе место принадлежит Neato Robotics XV Signature Pro
3. Третье место достаётся компании LG
У каждого представленной модели бытового робота пылесоса есть свои плюсы и минусы. Наше мнение основано на наших домыслах, наблюдениях и тестах. Выбор всегда остаётся за вами. Хороших и качественных покупок!